23 апреля, Москва. — В международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации исследования, подготовленного консалтинговой компанией «Имплемента». Тема исследования: «Российские минеральные удобрения: в поисках оптимального пути на рынок».
В экспертном материале проанализировано состояние и перспективы развития отечественного рынка минеральных удобрений. Исследование выявило ключевые факторы роста спроса на российские удобрения, перспективы расширения экспорта и риски, способные повлиять на стабильность отрасли.
Растущее население планеты, региональная структура сельского хозяйства и выращиваемых культур, наравне с изменением климата и деградацией почв являются ключевыми факторами, способствующими поступательному увеличению глобального спроса на минеральные удобрения. В перспективе до 2030 года потребление удобрений в мире возрастёт на 11%, главным образом за счёт растущего спроса в Латинской Америке и Южной Азии.
Россия остается мировым лидером по поставкам удобрений. По итогам 2024 года наша страна отправила на зарубежные рынки порядка 40 миллионов тонн продукции. Благодаря низкой себестоимости производства российские удобрения сохраняют свою конкурентоспособность даже несмотря на высокие транспортные расходы, составляющие до 30% конечной цены.
По оценкам экспертов «Имплементы» в базовом сценарии к 2030 году производство удобрений в России, ориентированных на экспорт, увеличится более чем на 15 миллионов тонн, что связано, в первую очередь, с ростом выпуска карбамида и хлористого калия. В сценарии реализации всех заявленных к строительству производственных мощностей, с учетом проектов на ранней стадии проработки («бумажных»), предложение к 2030 г. вырастет еще на 8−12 миллионов тонн, главным образом за счёт дальнейшего наращивания производства карбамида.
Почти весь российский экспорт удобрений идёт морским путём через специализированные терминалы трёх крупных бассейнов: Балтийского, Азово-Черноморского и Арктического бассейнов. Наибольшее значение имеет Балтийский бассейн, обеспечивший 84% общего объёма экспорта удобрений из России в 2024 году.
С точки зрения близости к растущим центрам потребления минеральных удобрений порты Балтики выигрывают при поставках на рынки Европы и Латинской Америки, южные порты Азово-Черноморского региона также имеют преимущества при поставках в Азиатско-Тихоокеанский регион. Особое внимание уделяется потенциалу Арктического бассейна, который обладает стратегическим преимуществом, заключающимся в наличии прямого выхода в Мировой океан, что особенно важно в условиях текущей геополитической напряженности и планов по развитию Северного морского пути.
В связи с санкционной повесткой, Беларусь будет продолжать задействовать портовую и Ж/Д инфраструктуру РФ для поставок на мировые рынки. Основным каналом экспорта для них является Балтийский бассейн. При этом, для удобренческих компаний сухопутная логистика — один из определяющих факторов «тяготения» к отгрузкам через тот или иной бассейн. Балтика — наиболее доступное и экономически выгодное направление для большей части производителей России и Беларуси.
Одним из важнейших ограничений для российского экспорта удобрений могут стать портовые мощности. По прогнозам экспертов «Имплементы», к 2030 году потенциальный дефицит специализированных мощностей на Балтике может достичь от 6 до 22 миллионов тонн ежегодно. Такая динамика потребует существенной модернизации существующих портов и ускоренного ввода новых мощностей. Что касается Азово-Черноморского бассейна, «Имплемента» ожидает инфраструктурного баланса. Однако возможность перенаправления «паритетных» производств, развитие потребления удобрений на азиатских рынках и возможная нехватка перевалочных мощностей на Балтике создает условия для развития инфраструктуры и на юге страны.
Таким образом, устойчивый спрос на российском рынке минеральных удобрений свидетельствует о важности инвестиций в строительство современных перевалочных комплексов и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих бесперебойное обслуживание мирового рынка и стабильное развитие отечественной отрасли минеральных удобрений.